ある日の経営幹部セミナー⑤ [経営]
業務改善のステップ1は、ゲージ作りです。
料理屋は包丁をきれいに研いで、切れる包丁を使って、料理のレシピを完全に自分のものにして、美味しい料理を提供しなければなりません。
パチンコはゲージを上手に作れる技術を習得することを絶対にやらなければなりません。これは小学生が九九を覚えるのと一緒で、理屈ぬきにやらなければなりません。
それを未だに釘師に任せているということは、何十億もの資産を釘師に任せているということで、これほどリスクの大きい経営はありません。
釘は全社員に教えることです。
釘を習うということは、どれぐらい汗をかかなければいけないのか、どれぐらいの精度にすればよいのかということを体験できて、心や精神が鍛えられます。
また、釘を習うと他の人が手を抜いていることも分かります。それは釘を習っていない経営者には分からないことです。
そこで、現場の釘1本まで「見える化」しなければなりません。
弊社はすべての釘のピッチや角度まで管理できる仕組みを作りました。
これが統一ゲージです。
統一ゲージを習得するとどの台も同じ状況が作れます。
されに作ったゲージに対して、点数をつけています。例えば、最初は50点だったものいが、技術を磨くことにより、60点、70点と点数も上がっていきます。
そういう仕組みを「見える化」しています。
努力と結果は絶対に結びつきます。
基本はここから始めます。
ところが、釘師の100%は拒否します。自分のレベルが丸裸になるからです。
人間は客観的に数値で評価されるところへ挑戦しないと成長しません。
できない、やれない、ということで塗り固めているということは、やっている仕事が怠慢だ、ということです。
そういうことで、評価されることが分かると、心ある社員は成長します。自分がやっていることが、数値で評価されない、ということは可愛そうです。
属人的店長の考え方は、自分になついているから評価し、気に入らないから評価しない。頑張っている人のモチベーションを下げるだけでなく、能力のない社員を引き上げてしまいます。
ゲージ作りを通して商品力と競争力を高める。これは経営要素のマーチャンダイジングでいえば、売り物はゲージの品質、ということになります。
料理で言えば絶対に美味しい料理です。
つづく
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料理屋は包丁をきれいに研いで、切れる包丁を使って、料理のレシピを完全に自分のものにして、美味しい料理を提供しなければなりません。
パチンコはゲージを上手に作れる技術を習得することを絶対にやらなければなりません。これは小学生が九九を覚えるのと一緒で、理屈ぬきにやらなければなりません。
それを未だに釘師に任せているということは、何十億もの資産を釘師に任せているということで、これほどリスクの大きい経営はありません。
釘は全社員に教えることです。
釘を習うということは、どれぐらい汗をかかなければいけないのか、どれぐらいの精度にすればよいのかということを体験できて、心や精神が鍛えられます。
また、釘を習うと他の人が手を抜いていることも分かります。それは釘を習っていない経営者には分からないことです。
そこで、現場の釘1本まで「見える化」しなければなりません。
弊社はすべての釘のピッチや角度まで管理できる仕組みを作りました。
これが統一ゲージです。
統一ゲージを習得するとどの台も同じ状況が作れます。
されに作ったゲージに対して、点数をつけています。例えば、最初は50点だったものいが、技術を磨くことにより、60点、70点と点数も上がっていきます。
そういう仕組みを「見える化」しています。
努力と結果は絶対に結びつきます。
基本はここから始めます。
ところが、釘師の100%は拒否します。自分のレベルが丸裸になるからです。
人間は客観的に数値で評価されるところへ挑戦しないと成長しません。
できない、やれない、ということで塗り固めているということは、やっている仕事が怠慢だ、ということです。
そういうことで、評価されることが分かると、心ある社員は成長します。自分がやっていることが、数値で評価されない、ということは可愛そうです。
属人的店長の考え方は、自分になついているから評価し、気に入らないから評価しない。頑張っている人のモチベーションを下げるだけでなく、能力のない社員を引き上げてしまいます。
ゲージ作りを通して商品力と競争力を高める。これは経営要素のマーチャンダイジングでいえば、売り物はゲージの品質、ということになります。
料理で言えば絶対に美味しい料理です。
つづく
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2010-03-02 10:00
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